当機構は、令和3年度に文部科学省による令和3年度「大学の世界展開力強化事業 ~アジア高等教育共同体(仮称)形成促進 (国際質保証制度設計業務)~」の採択を受け、アジアの大学・学生間国際交流プログラムに関する共通の質保証基準の策定等を通じて、アジアの大学コンソーシアムにおける持続的な質保証の支援に取り組んでいます。

このたび、その取組内容や関連成果資料を、日本語・英語の2言語で国内外の大学、教育担当省・質保証機関関係者等に向けて広く発信することを目的として「キャンパス・アジア共通質保証プロジェクト」ウェブサイトを開設しました。

本プロジェクトの目的・背景や共通質保証基準策定の方針を紹介するとともに、日中韓の大学コンソーシアムが実施する「キャンパス・アジア」のプログラムに対し、これまで中国及び韓国の質保証機関とともに取り組んできた質保証活動である「モニタリング」に関する情報も掲載しています。

今後もプロジェクトの進捗状況を共有しながらコンテンツの充実を図ってまいりますので、ぜひご覧ください。

キャンパス・アジア共通質保証プロジェクト

〒187-8587 東京都小平市学園西町1-29-1

電話 : 042-307-1500(代)