大学評価・学位授与機構 公開講演会
「台湾における大学評価」

日 時  平成17年12月17日(土) 13:00 - 17:30
場 所 学術総合センター中会議場3-4
許 士軍 氏 (台湾評価協会理事長/元智大学特座教授)
楊   瑩 氏 (淡江大学大学院教育政策・リーダーシップ研究科教授
         兼 高等教育研究・評価センター長)
張 嘉育 氏 (教育部高等教育局専門官)
  --> 講演者プロフィール PDF-file

シリーズ『アジアにおける大学評価』 第1回は、台湾の大学評価関係者3名をお迎えして、意見交換会及び公開講演会等を開催いたしました。
 初日は、木村機構長表敬並びに機構側関係者8名との意見交換会等が行われました。二日目には、「台湾における大学評価」と題して公開講演会を開催しました。講演者からは、台湾の高等教育における大学評価の位置づけや評価の具体的方法および結果等について紹介があり、講演後は、両国の大学評価に関する質疑応答や意見交換が活発に行われました。
 なお、本講演会の講演記録及び当日配布資料は下記をご覧ください。

<プログラム>

• 歓迎の挨拶
    川口 昭彦 (大学評価・学位授与機構評価研究部長)
  • 講演1「臺灣大學評鑑之定位與制度設計(台湾の大学評価の位置づけと制度設計)」
    張   嘉育 (教育部高等教育局専門官)
  • 講演2「台灣之大學評鑑(台湾の大学評価)」
    許  士軍 (台湾評価協会理事長/元智大学特座教授)
  • 講演3「台灣學界及社會對大學評鑑之迴響(台湾の学術界と社会の大学評価への反響)」
    楊     瑩 (淡江大学大学院教育政策・リーダーシップ研究科教授 兼 高等教育研究・評価センター長)
  • オープン・ディスカッション
    〔パネリスト〕
    (台湾)
       許  士軍 (台湾評価協会理事長/元智大学特座教授)
    張   嘉育 (教育部高等教育局専門官)
    (日本)
       川口 昭彦 (大学評価・学位授与機構評価研究部長)
    荻上 紘一 (大学評価・学位授与機構評価研究部教授)
    木村 靖二 (大学評価・学位授与機構評価研究部教授)
    (司会)
       米澤 彰純 (大学評価・学位授与機構評価研究部助教授)
  • 閉会の挨拶
    木村   孟 (大学評価・学位授与機構長)

PDF-file PDFファイルです。WEB上で見ることもできますが、表示に時間がかかることもあります。
ダウンロード(ファイルに保存)して参照することをおすすめします。

〒187-8587 東京都小平市学園西町1-29-1

電話 : 042-307-1500(代)