大学評価事業の状況
大学評価シンポジウム「大学評価への期待」の開催
 平成19年2月2日(金)に大阪府豊中市の千里ライフサイエンスセンターにおいて、「大学評価への期待」と題する大学評価シンポジウムを開催しました。このシンポジウムは、大学評価に何を期待するかという観点から、大学関係者に加え、高等学校等関係者や経済産業界関係者など社会の側の方々も交えて意見交換を行い、大学評価の目指すべき方向を探ることを目的として企画したものです。
 当日は、106大学、5短期大学、6高等専門学校、6関係団体の合計123機関から186人が参加し、木村当機構評価研究部長による基調講演「これまでの大学評価、これからの大学評価−大学評価・学位授与機構の経験をふまえて−」、金田嘉行氏(ソニー且ミ友・元代表取締役副社長)、滝紀子氏(学校法人河合塾教育研究開発本部教育研究部長)による講演「大学評価への期待」を熱心に聞き入っていました。次いて、上記講演者に加え、国公私立大学のそれぞれの立場を代表した丸山正樹氏(京都大学理事・副学長)、佐々木雄太氏(愛知県立大学長)、山内一郎氏(学校法人関西学院理事長)を交えて行われたパネルディスカッションでは活発な意見交換が行われ、質疑応答では会場から積極的に質問が出されるなど、盛況のうちにシンポジウムは終了しました。

今回のシンポジウムに、御参加、御協力くださいました皆様に厚く御礼申し上げます。
※当日の配付資料は機構ウェブサイトからダウンロードできます。

次ページへ