大学評価事業の状況
「大学情報データベースと評価への活用」セミナーの開催
 平成19年2月14日(水)、一橋記念講堂において、「大学情報データベースと評価への活用」セミナーを開催し、国立大学法人を中心に93機関から292名の参加をいただきました。
本セミナーでは、各大学等の「大学情報データベース」への理解を深めていただくことを趣旨として、当機構から大学情報データベースの構築目的・活用方法等について説明した後、福島大学、上越教育大学、岡山大学の3校から「大学から見た大学情報データベース −試行的構築に参加して−」と題して、大学情報データベースに対する期待や意見・要望等の発表をいただきました。
各大学等からは、データ項目や収集したデータの提供方法、今後のスケジュール等についての意見・要望が寄せられました。これらも踏まえて検討を進めています。
今後も、各大学等と連携・協力を図りながら、平成19年度の運用を目指して、大学情報データベースの構築を進めてまいります。