評価事業の状況

機構Web.TV(NIAD-UE Channel)にて、木村機構長講演「大学改革と評価」 配信開始

平成19年10月31日(水)から、「大学改革と評価」と題する木村機構長の講演を機構Web.TV(NIAD-UE Channel)にて配信いたします。平成19年4月25日(水)に当機構職員の評価に関する共通理解を深めること等を目的とした「平成19年度機構職員評価事業研修」の中での木村機構長の講演の模様を収録・編集したもので、東京工業大学長、中央教育審議会副会長を歴任した木村機構長が、我が国における大学改革の必要性や高等教育のおける質保証の動向などについて、大学審議会の答申や自らの経験を交えながら語っております。
 機構の職員に好評だったこの講演、皆様も是非ご覧ください。

大学改革と評価

第1部・・・「社会の変化と大学改革」(11分43秒)
  1980年代後半から大学改革が進められてきた社会的背景とその必要性について語ります。

第2部・・・「高等教育をめぐる質保証の動向」(15分34秒)
  大学改革に必要不可欠な”評価”。自己点検・評価、第三者評価の実施に至るまでの経緯と
  国際的な高等教育をめぐる質保証の動向について語ります。

InternetExplorer5、Netscape4.7以上のブラウザのご利用をお勧めいたします。
また、このサイトをご覧になるには最新のFlashPlayerが必要です。