○平成22年度自衛消防訓練を実施

当機構では9月28日(火)に、小平消防署の協力を得て自衛消防訓練を消防に対する意識の高揚を図るとともに、教職員の安全を図ることを目的として、実施しました。

当日は、平野機構長をはじめ多数の機構教職員らが参加して、火災発生時における通報訓練、避難訓練、水消火器や屋内消火栓を使用した消火訓練やAED(自動体外式除細動器)を使用した心肺蘇生法による応急救護訓練を行いました。

緊急時の適切な対応につなげるためには、日頃の訓練に真剣に取り組む大切さを再認識しました。

消火訓練 AED講習
屋内消火栓を使用した消火訓練 AED(自動体外式除細動器)の使用方法の習得

○平成22年度科学研究費補助金説明会を実施

10月5日(火)、10月21日(木)に、機構教職員を対象とした平成22年度科学研究費補助金説明会を開催しました。

説明会では、平成23年度の公募に関する内容及び科学研究費補助金の執行上の留意点等について説明が行われ、説明後には活発な質疑応答があり、今後の申請に向けて理解を深める有意義な説明会となりました。

機構ニュース 第89号