○インドネシア質保証機関(BAN-PT)研修を実施

当機構では、インドネシアの質保証機関である国立高等教育アクレディテーション機構(BAN-PT)からの要請により、BAN-PTの外部評価者4名を受け入れ、平成22年9月29日(水)から10月8日(金)にかけて、日本の外部質保証システム、特に教員養成分野(Teacher Education)における質保証の仕組み等に関する講義・現場視察等の研修を行いました。

本研修の実施にあたり、研修プログラムはBAN-PTの要望を取り込んだものとなり、当機構の他、文部科学省、日本高等教育評価機構、大学基準協会、東京学芸大学、お茶の水女子大学をそれぞれ訪問しました。また、9月30日(木)に当機構の主催により行われた「日本・ASEANインフォメーション・パッケージに関する内部セミナー」にも参加しました。

文部科学省表敬訪問の際には、加藤大臣官房審議官(高等教育局担当)から、 「アジアの諸機関では評価者の交流が盛んで日本でも交流が行われることを兼ねてから期待していたことから、本研修が有意義な機会になるよう期待している」 とのコメントがありました。その後、当機構、日本高等教育評価機構、 大学基準協会への訪問でそれぞれ認証評価制度等について紹介がありました。

さらに、東京学芸大学では日本の教員養成を取り巻く環境や最近の動向、同大学の教員養成の理念・仕組みについて講義があった他、 教員養成評価機構についての紹介がありました。加えて、お茶の水女子大学では、同大学教員より「女性支援に関する取組」、「日本語教育」、「数学(理学)教育」、「国際交流の現状及び国際協力に関する取組」についての紹介がありました。

研修最終日には機構内で報告会を行い、研修生4名よりそれぞれ研修参加報告がありました。また報告会後の終了式では平野機構長より各研修生にサーティフィケート(研修終了証書)が授与されました。

サーティフィケートの交付
サーティフィケート交付の様子
◇インドネシア質保証機関(BAN-PT)からの研修生
  • ・ ジョジョ ソパルジョ(国立スラバヤ大学教員/BAN−PT外部評価者)