NIAD-UEロゴ
学士の学位取得者へのインタビュー番組「さらなるキャリア・アップをめざして」第3弾配信開始(NIAD-UE Channel)

学士の学位取得者へのインタビュー番組「さらなるキャリア・アップをめざして」第3弾「高等専門学校専攻科修了者の場合」を、機構Web.TV(NIAD-UE Channel)にて配信しました。

昨年度の、第2弾・芸術学の専攻分野で学士の学位を取得された高橋千絵さんへのインタビューに続き、今回は、工学の専攻分野で学士の学位を取得された二色祐徳(にしき ひろのり)さんにお話を伺いました。

二色さんは、釧路工業高等専門学校 建設・生産システム工学専攻を修了後、当機構の学位授与制度を利用し、平成19年度に学士(機械工学)の学位を取得されました。その後、北陸先端科学技術大学院大学の知識科学研究科博士前期課程に進学され、収録当時(平成21年12月)は、北陸先端科学技術大学院大学の知識科学研究科博士後期課程で、「情報家電の利用法に関する個別適応的な知識推薦手法について」の研究をされていました。

番組では、二色さんがどのように学位を取得したか、とくに高等専門学校で学んだこととの関係、また、学位取得後、大学院に進学されて、どのような研究をしているかなどをインタビューしました。学位取得にあたって苦労した点や、学位取得をめざす方へのアドバイス等についても具体的にお話していただきましたので、是非ご覧ください。

「さらなるキャリア・アップをめざして」 第3弾 学士の学位取得者へのインタビュー
(インタビュアー:学位審査研究部 准教授 宮崎和光  収録日:平成21年12月17日)

(主なインタビュー内容)

・現在どのような研究を行っているか/高等専門学校で学んだこととの関係