大学評価・学位授与機構|機構ニュース第76号(広報誌):News&Topics
独立行政法人大学評価・学位授与機構
header

平成21年度機関別認証評価における設置基準に関する研修会及び勉強会の開催

当機構では、平成21年度機関別認証評価における設置基準に関する研修会及び勉強会を9月9日(水)に竹橋オフィス11階において開催いたしました。
   同研修会及び勉強会は、認証評価の際に設置基準を確認するにあたっての事項や手法を情報共有する初めての試みとして、大学基準協会、日本高等教育評価機構、短期大学基準協会及び当機構の4機関が連携して行いました。当日は、各機関から多忙な時期にもかかわらず、研修会が会場いっぱいの総勢70名、その後の勉強会は総勢20名が参加して執り行われました。
   研修会においては、文部科学省高等教育局高等教育企画課 花田大作様、大学振興課 時枝正和様を講師に迎え、設置基準の制度についてご講演いただきました。講演後、活発な質疑応答があり、参加者からは、「全体的に丁寧かつわかりやすくお話いただいたので、大変勉強になりました。」、「非常に感銘を受けました。」等の意見もあり盛況のうちに研修会は閉会いたしました。
   その後、勉強会が開かれ、各機関からの代表者が各々所属する機関について情報交換をし、各機関間で交流を広げました。
   今後も認証評価機関間の取組を継続し、連携・協力を発展させていきたいと思います。

研修会の様子
勉強会の様子
研修会の様子
勉強会の様子