評価事業の状況
独立行政法人大学評価・学位授与機構

「インフォメーション・パッケージ − 高等教育質保証に関する理解の深化に向けて」
を公開

このたび当機構は、我が国の高等教育制度、質保証制度、ならびに当機構の評価事業に関する情報を日本語・英語の2か国語により一元的に発信するためのツールとして「インフォメーション・パッケージ」を作成しました。
   本パッケージは、国外の質保証機関等との連携協力における我が国の高等教育質保証に関する相互理解の促進、ならびに大学等の教育研究活動に関する国外への情報発信支援を目的として作成したものです。
   収録資料は以下の3点となっており、パッケージ形式により一元的に情報発信を行うことで、我が国の高等教育質保証に対する相乗的な理解の増進を図るとともに、情報の受け手における情報収集の効率化や、国際的な情報発信の支援のためのツールとしての活用を狙っています。

(1)高等教育に関する質保証関係用語集 第2版
(2)諸外国の高等教育分野における質保証システムの概要 日本版(和文・英文)
(3)大学機関別認証評価実施大綱及び大学評価基準(平成21年度実施分)
         各英訳版(※基準と選択的評価事項は別冊)

本パッケージの収録資料のPDF版は以下のウェブページからご覧になれます。
 /n_shuppan/package/index.html

インフォメーション・パッケージの表紙