機構ニュース タイトル
ご意見ご要望
NEWS&Topics
平成21年度機構職員評価事業研修の開催
 当機構は、平成21年度機構職員評価事業研修(講義)を4月22日(水)に当機構7階会議室において開催いたしました。当研修は、「大学評価の共通理解の促進、及び実際の評価事業における問題意識の醸成及び個人スキルの向上」を目的として平成19年度から開催しており、平成21年度は、認証評価機関間の連携・協力が重要となってきていることから、大学基準協会、短期大学基準協会及び日本高等教育評価機構の機関別認証評価を実施する機関の職員にも参加いただきました。
 当日は、平野機構長から開会挨拶の後、文部科学省高等教育局大学振興課 今泉大学改革推進室長から「中央教育審議会の審議の概要と質保証」と題した講演、当機構の川口理事及び評価研究部 林准教授からそれぞれ「大学評価文化の定着」、「大学評価へのデータ活用の展望」と題した講演がありました。各講演に対して活発な質疑があるなど、参加者は大学評価全般に関する理解を深めることができたようです。
 なお、講演終了後には意見交換会を開催し、機構職員間だけでなく、所属機関を超えた交流を深める良い機会となりました。
研修会場の様子
講演を行う今泉大学改革推進室長