大学評価事業の状況
日英高等教育に関する協力プログラム「高等教育における地域貢献プロジェクト」
   日本側参加大学による英国視察を実施
 日英高等教育に関する協力プログラム(日本側推進委員長:木村大学評価・学位授与機構長)の第3プロジェクト「高等教育における地域貢献プロジェクト」の一環として、日本側参加大学(広島大学・北九州市立大学)による英国視察が平成19年5月21日(月)から5月25日(金)にかけて実施されました。当機構からは、木村機構長及び4名の職員が参加しました。
 まず5月21日(月)にHEFCE(Higher Education Funding Council for England)でのオリエンテーションが行われ、2日目から、広島大学がイングランド東部地域の大学・機関を、北九州市立大学がイングランド北東部地域の大学・機関をそれぞれ訪問し、地域連携に関する施策・実践例について活発な意見交換・情報共有を行いました。最終日は、英国視察の締めくくりとしてHEFCEに戻り、視察報告会を行いました。

オリエンテーションの様子