大学評価事業の状況
韓国の専門大学評価関係者が当機構を訪問
 韓国KCCE(Korean Council for College Education)代表のハン・サンドン氏他2名が平成19年3月22日(木)に大学評価・学位授与機構竹橋オフィスを訪問し、大学評価及び学位授与に関する情報交換を行いました。
 今回の来訪は、韓国において専門大学(日本の短期大学に相当)の専攻科修了者に対して学士学位授与の道を開く制度改正を行うに当たり、日本の短期大学、とりわけ専攻科の質保証やその修了者に対する学位授与の現状を調査することを目的に実施されたものです。
 機構側は、川口昭彦理事、古川佑子国際連携センター客員教授らが応対し、日本における大学評価の状況や当機構が行う評価事業及び学位授与事業について説明を行いました。先方からは日本における短期大学評価の状況や専攻科修了者に対する学位授与等について数多くの質問がなされ、今回の調査が極めて重要なものであることが伺われました。
  またKCCEが行っている評価についての情報提供もあり、約1時間にわたる情報交換は大変有意義なものとなりました。
「韓国KCCE一行及び当機構関係者」

次ページへ