学位事業
News&topics

〇「木村孟特任教授 日本学士院賞受賞記念講演会」を開催

当機構の木村孟特任教授・名誉教授(元機構長、元東京工業大学長)による「日本学士院賞受賞記念講演会」が9月25日に学士会館で開かれました。

木村特任教授の日本学士院賞受賞を記念して、機構長在任当時の役職員により企画されたもので、機構の元教職員をはじめ、高等教育関係者ら約100名が出席しました。

講演会では発起人を代表して川口昭彦特任教授から開会の挨拶が述べられました。その後、木村特任教授より、受賞の対象となった研究題目「地盤の力学挙動に関する研究」について講演が行われ、研究の理論科学的側面(弾性力学に基づく道路舗装の理論的設計と地盤の応力・変形解析に利用可能な弾性解の系統的導出)、実証科学的側面(遠心模型実験による地盤に関する力学問題の物理モデル化手法の確立と普及)など、これまでの業績の説明がなされました。

講演会終了後には、有志による受賞祝賀会が開催され、野上智行機構長の開会挨拶の後、板東久美子文部科学省高等教育局長や齋藤安俊元学位審査研究部長などからお祝いの言葉が述べられました。歓談の際には、出席者が木村特任教授を囲んで旧交を温めるなど、会は盛況のうちに終了しました。

木村特任教授の講演