学位事業
〇【開催案内】 11月22日にNIAD-UE国際セミナーを開催
セミナー

平成24年11月22日(木)に、NIAD-UE国際セミナー「質保証が支える東アジアの大学間交流」を、一橋講堂(学術総合センター2階)で開催します。(参加費無料、日韓同時通訳付き)

国を越えた学生の移動・教育プログラムの提供が活発化する中、関係国の大学内部・外部両面の質保証システムを理解・尊重した有益な交流の実現が国際的な重要課題となっています。本セミナーでは、学生・大学間の交流が盛んな東アジアの交流相手国における、質保証システムの仕組みを学ぶことに主眼を置き、今回は、韓国の質保証をとりあげます。外部質保証システムと大学の内部質保証の取組みの両面から、日本の状況と対比的に紹介しながら、理解を深めていきます。

さらに、国境を越えた教育プログラムに際しての、教育内容・体制、単位互換、学生支援を含めた、質保証を伴った交流の在り方について、取組事例を紹介しながら、認識を共有します。

[参加申込方法]
  •    こちらのオンラインの登録フォームにてお申し込みください。
        /forumentry20121122.html
      [問い合わせ先]
  •    評価事業部国際課(井福・菅原)(電話:042-307-1623, 1634
      E-mail:kokusai@niad.ac.jp)