評価記事なし
学位事業
News&topics
機構認定の教育施設(各省庁大学校)の課程修了者への学位授与関係
各省庁大学校の課程に係る認定の審査について
職業能力開発総合大学校総合課程を認定

平成23年9月に認定の申出があった職業能力開発総合大学校総合課程について,各専門委員会における教育課程及び教員組織等の審査結果に基づき,平成24年2月13日(月)開催の学位審査会において認定の可否について審査が行われました。審査の結果,当該課程を認定することとなり,機構長から所管省庁及び大学校に通知されました。

機構による課程の認定は,平成21年2月の防衛大学校総合安全保障研究科後期課程(大学院の博士課程に相当する課程)以来となります。

大学の学部に相当する教育を行う課程(1校1課程)

名     称

課     程

入学定員

修業年限

職業能力開発総合大学校

総合課程

厚生労働省

認定課程の再審査

当機構の認定を受けた省庁大学校の課程のうち,教育課程等に大幅な変更が生じると認められた防衛大学校本科について,認定の再審査が行われました。

各専門委員会における教育課程及び教員組織等の審査結果に基づき, 平成24年2月13日(月)開催の学位審査会において 認定の可否について審査の結果,「可」と判定され,機構長から所管省庁及び大学校に通知されました。

大学の学部に相当する教育を行う課程(1校1課程)
名     称 課     程 入学定員 修業年限 所 管 省 庁
1 防衛大学校 本科 530 4年 防衛省

認定課程に係る教育の実施状況等の審査について
審査対象となった1校2課程を「適」と判定

当機構の認定を受けた省庁大学校の課程は,認定後,原則5年ごとに教育の実施状況等についての審査を受けることとされています。

各専門委員会における教員組織等の審査結果に基づき,平成24年2月13日(月)開催の学位審査会において教育の実施状況等の適否について審査が行われ,審査対象となった1校2課程いずれも「適」と判定され,機構長から各所管省庁及び各大学校に通知されました。

<平成23年度教育の実施状況等の審査の結果,「適」と判定された省庁大学校の課程一覧>
1.大学院の修士課程に相当する教育を行う課程(1校1課程)
名      称 課     程 入学
修業