欧州(オーストリア・ドイツ・スウェーデン・オランダ)における国際連携プログラムの質保証に関する調査を実施

当機構では、我が国の大学における国際連携プログラムの質保証の検討に資するため、諸外国における先進的事例の情報収集・分析を行っています。その一環として、5月3日(月)〜7日(金)の5日間にわたり、川口特任教授及び職員2名が、オーストリアの自然科学・生命科学大学、ドイツのホーエンハイム大学、スウェーデンの高等教育機構及びオランダのワヘニンゲン大学を訪問しました。

各大学及び機関では、国内の質保証機関のプロトコルに基づく学内における教育プログラムの質保証に関する体制や手続き等について説明を受け、国際連携プログラムに関する現況や質保証、パートナー機関の選定手続き等について情報提供を受けました。

とくに、オーストリア・ドイツ及びオランダにおいてはELLS(生命科学や環境科学等の分野における欧州主要大学で構成する大学間連携ネットワーク)の制度や質保証の仕方、国際質ベンチマーキング等について説明を受けました。

また、スウェーデン高等教育機構においては新しい質保証の評価制度の導入についてディスカッションを行うとともに、今後の連携の可能性についても協議しました。ホーエンハイム大学

上記以外にも日本・オーストリア・ドイツ・スウェーデン・オランダ各国の高等教育の状況、国際化の動向等について広く情報交換を行い、国際連携プログラムの実態とそれに伴う質保証の特徴や課題点等についての有益な知見を得ることができました。

左上写真:5月4日ホーエンハイム大学(ドイツ)にて

機構ニュース 第85号