評価事業の状況
大学評価・学位授与機構
ご意見ご要望
■機構長がHEEC(中国)を訪問

去る10月14日(水)、当機構が連携協力をしている中国教育部高等教育教学評価センター(HEEC)に平野機構長他2名が訪問しました。 HEECとは平成19年に連携協力のための覚書を締結して以来、日中間の高等教育の質保証に向け様々な取り組みを進めているところですが、今回天津で開かれる「第6回日中学長会議」への出席に先立ち、北京にある同センターに立ち寄ったものです。

HEECでは季平(Ji Ping)処長と面会し、これまでの連携協力に対し謝辞を述べるとともに、今後の協力に向けて様々な意見交換を行いました。 特に、先の日中韓サミットで質の保証を伴う大学間の連携協力を推進することで3者が合意したことを受け、 当機構としてもHEECとの協力関係はますます重要になってきます。この点についても季平処長と意見を交わし、 今後とも更に緊密な連携を図っていくことで一致しました。

季平処長(右)との会談
会談を終えて