NIAD-UEロゴ
|1|2
当機構が中国の大学評価機関を訪問

当機構の川口理事他2名は、9月27日(土)〜28日(日)に中国の二つの大学評価機関の訪問を行いました。 これは、我が国と留学生・研究者等の交流が盛んな中国との連携・協力が今後益々重要になってくるとの認識のもと、中国の大学レベルの評価を行っている中国教育部高等教育教学評価センター(HEEC)及び大学院レベルの評価を行っている中国教育部学位・大学院教育発展センター(CDGDC)との今後の連携・協力について協議を行うために行われたものです。

まず9月27日(土)にHEECを訪問し、昨年当機構との間に締結された両機関の連携・協力に関する覚書に基づく具体的なプロジェクトについて協議を行いました。HEEC側からは季平所長他3名が協議に参加しました。

翌28日(日)はCDGDCを訪問し、今後の両機関の連携・協力の可能性について協議を行いました。CDGDC側からは王立生副所長他5名が協議に参加しました。

当機構は、評価事業の改善、評価の国際通用性の確保等に資するために、今後も中国を初めとする国外の評価・質保証機関との連携を積極的に行っていく予定です。

HEEC CDGDC
HEECとの協議の様子 CDGDC関係者との集合写真