評価事業の状況
日英高等教育に関する協力プログラム
「高等教育における地域貢献プロジェクト」公開フォーラムを開催
 平成19年6月8日(金)、日英高等教育に関する協力プログラム(日本側推進委員会委員長:木村 孟大学評価・学位授与機構長)は、第3プロジェクト「高等教育における地域貢献プロジェクト」の総括として、公開フォーラムを東京ガーデンパレスで開催しました。
  このプロジェクトには、広島大学、北九州市立大学、イングランド東部及び北東部の大学・機関が参加し、日英両国の高等教育がどのように地域開発・再生に貢献し得るかに関して、相互訪問等を通じてケース・スタディを用いた比較研究を行いました。このフォーラムではその成果が発表されるとともに、日英両国の高等教育と地域との連携促進のための政策と現状、及び経済協力開発機構(OECD)による取り組みに関する基調講演が行われました。会場には、国公私立大学・研究機関等から112名の参加者があり、質疑応答やディスカッションを通じて、このテーマについて議論を深めました。
  なお、本フォーラムの配布資料について、当機構のウェブサイトでご覧になれます。

広島大学による視察報告 北九州市立大学による視察報告
木村機構長による基調講演