学位事業
〇『教育の内部質保証システム構築に関するセミナー』を開催

3月21日(木)に、「教育の内部質保証システム構築に関するセミナー」を竹橋オフィスにて開催しました。

現在機構では、高等教育機関の質保証に携わる人材を対象とし、育成能力開発を行う事業を行っています。本セミナーは、この事業の一環として開催されたものであり、高等教育機関における内部質保証システムの構築・運用についての検討を行っている研究会での成果をもとにしています。

当日は、まず秋山高等教育政策室長補佐/大学評価専門官(文部科学省高等教育局)から高等教育政策における内部質保証に関する議論状況をご説明いただき、杉本准教授(東北大学)からは米・英・豪・欧の大学における内部質保証システムの状況についてご講演をいただきました。

続いて、林准教授(大学評価・学位授与機構)から機構の研究会にて作成中の「教育の内部質保証システム構築に関するガイドライン(案)」に関する報告を行いました。さらに、古澤副理事(広島大学)及び石田学長補佐・教育企画室長(筑波大学)から両大学での内部質保証への取組事例について講演をいただきました。
 その後、参加者によるグループ・ディスカッションが行われ、「教育の内部質保証システム」を構築する際の疑問点、自大学での課題点、内部質保証を行うための成功要因について話し合いが行われました。特に大学が内部質保証を行う意義や、それを支える人材の育成の必要性について課題が示されました。
 なお、当日の配布資料に関しては、下記ウェブページよりご覧になれます。

セミナー講演

研究会報告にて

グループワーク

グループディスカッションの様子