2012年CHEA年次総会及び国際セミナーに出席
  米国評価団体の総括機関である、米国高等教育アクレディテーション協議会(CHEA:Council for Higher Education Accreditation)の主催する年次総会が2012年1月24日〜25日に、国際セミナーが同26日にワシントンD.C.で開催されました。当機構からは、木村特任教授や川口特任教授らが米国における高等教育質保証の動向の調査のため、本総会及びセミナーに出席しました。
  今年度の総会には、国内外の大学及び質保証機関、政府関係機関等から400名以上が参加し、米国の高等教育の近況や問題点、高等教育界と政府や社会、その他利害関係者(学生、その家族等)との関係、学習成果の優れた取組や新たな教育・研究活動の質保証への挑戦など、多岐にわたるテーマで講演や活発な議論が展開されました。また、国際セミナーでは、欧米、アジア、アフリカにおける高等教育質保証の動向や今後の展望などが紹介されました。
  当機構は、今後も引き続きこれらの各国や地域の高等教育に関する動向を注視していきます。
CHEA2
CHEA国際セミナー