○「高等教育に関する質保証関係用語集」第3版を刊行
  当機構では、わが国の高等教育と質保証制度に関する相互理解の促進、ならびに大学等の教育研究活動に関する国外への情報発信支援を目的として、英国高等教育質保証機関(QAA)等の協力のもと、「高等教育に関する質保証関係用語集(Glossary of Quality Assurance in Japanese Higher Education)」を作成しており、わが国の高等教育制度、質保証制度などに関する用語を、日本語と英語で解説しております。
  この用語集につきましては、初版を平成19年1月に、第2版を平成21年6月に刊行したところですが、高等教育の最近の動向を踏まえて見直すとともに、関係者から寄せられた意見やコメントを参考にして、新たな用語の追加と解説文の改訂を行い、本年10月に第3版を刊行いたしました。
以下のページからダウンロードできますので、ご活用ください。
/n_shuppan/package/index.html
第3版見開き