○平成23年度自衛消防訓練を実施

当機構では、9月28日(水)、消防に対する教職員の意識の向上を図ることを目的として、小平消防署の協力の下、自衛消防訓練を実施しました。

当日は、平野機構長をはじめ多数の機構教職員らが参加して、火災発生時における通報訓練、避難訓練、水消火器や屋内消火栓を使用した消火訓練、自動体外式除細動器(AED)を使用した心肺蘇生法による応急救護訓練を行いました。

緊急時の適切な対応につなげるために、日頃から防災意識を持つことの大切さを再認識しました。

消防訓練1  消防訓練2
        水消火器を使用した消火訓練 自動体外式除細動器(AED)の使用方法の習得

○平成23年度科学研究費助成事業説明会を実施
9月26日(月)に、機構教職員を対象とした平成23年度科学研究費助成事業説明会を開催しました。

説明会では、平成24年度の公募に関する内容及び科学研究費助成事業の執行上の留意点等について説明が行われ、今後の申請に向けて理解を深める有意義な説明会となりました。

機構ニュース 第101号