 |
| 短期大学・高等専門学校卒業者等を対象とする単位積み上げ型の学位授与関係 |
| |1|2|3|4|5| |
| ■ |
認定専攻科に係る教育の実施状況等の審査について |
| |
機構が認定した短期大学・高等専門学校の専攻科については,認定又は再審査の結果の通知日の属する年度の次年度の4月1日から,原則として5年後に教育の実施状況等の審査を行い,その後は,原則として7年ごとに審査を行っています。
|
| ○ |
平成23年度に実施する教育の実施状況等の審査
|
|
平成23年度は,短期大学の認定専攻科のうち11校13専攻及び高等専門学校の認定専攻科のうち3校7専攻が審査対象となっています。
|
|
|
|
1.短期大学専攻科【11校13専攻】 |
|
| 名 称 |
専 攻 |
修 業
年 限 |
設 置 者 |
| 1 |
札幌国際大学短期大学部 |
幼児教育専攻 |
2年 |
学校法人札幌国際大学 |
| 2 |
岩手看護短期大学 |
助産学専攻 |
1年 |
学校法人岩手女子奨学会 |
| 3 |
十文字学園女子大学短期大学部 |
国文専攻 |
1年 |
学校法人十文字学園 |
| 4 |
三育学院短期大学 |
地域看護学専攻 |
1年 |
学校法人三育学院 |
| 5 |
聖徳大学短期大学部 |
保育専攻 |
2年 |
学校法人東京聖徳学園 |
| 通信教育部保育専攻 |
2年 |
学校法人東京聖徳学園 |
| 6 |
昭和女子大学短期大学部 |
英語英文学専攻 |
1年 |
学校法人昭和女子大学 |
| 食物科学専攻 |
1年 |
学校法人昭和女子大学 |
| 7 |
金沢学院短期大学 |
食物栄養専攻 |
2年 |
学校法人金沢学院 |
| 8 |
仁愛女子短期大学 |
食物栄養専攻 |
2年 |
学校法人福井仁愛学園 |
| 9 |
日本大学短期大学部 |
食物栄養専攻 |
2年 |
学校法人日本大学 |
| 10 |
夙川学院短期大学 |
美術・デザイン専攻 |
2年 |
学校法人夙川学院 |
| 11 |
広島文化学園短期大学 |
栄養専攻 |
2年 |
学校法人広島文化学園 |
|
|
|
|
2.高等専門学校専攻科【3校7専攻】 |
|
| 名 称 |
専 攻 |
修 業
年 限 |
設 置 者 |
| 1 |
旭川工業高等専門学校 |
生産システム工学専攻 |
2年 |
独立行政法人
国立高等専門学校機構 |
| 応用化学専攻 |
2年 |
独立行政法人
国立高等専門学校機構 |
| 2 |
秋田工業高等専門学校 |
生産システム工学専攻 |
2年 |
独立行政法人
国立高等専門学校機構 |
| 環境システム工学専攻 |
2年 |
独立行政法人
国立高等専門学校機構 |
| 3 |
豊田工業高等専門学校 |
電子機械工学専攻 |
2年 |
独立行政法人
国立高等専門学校機構 |
| 建設工学専攻 |
2年 |
独立行政法人
国立高等専門学校機構 |
| 情報科学専攻 |
2年 |
独立行政法人
国立高等専門学校機構 |
|
|
|
|
教育の実施状況等の審査
|
短期大学専攻科 |
11校13専攻 |
| 高等専門学校専攻科 |
3校7専攻 |
| 合 計 |
14校20専攻 |
|
|
 |