評価事業の状況
NIAD-UEロゴ
大学評価・学位授与機構
ご意見ご要望
高等教育に関する質保証関係用語集第2版 用語検索ページを公開
  大学評価・学位授与機構は、高等教育の質保証に関する情報発信を通じて評価制度への理解を深めるとともに、諸外国への情報発信を通じて質保証に関する国際連携活動を促進するため、英国高等教育質保証機構(QAA)等の協力のもと、「高等教育に関する質保証関係用語集(Glossary of Quality Assurance in Japanese Higher Education)」を作成しています。
 本用語集は、初版(平成19年11月刊行)に続き、収録情報の見直し及び用語の新規収録を経て本年6月に第2版を刊行したところですが、用語検索のさらに利便性を高めるため、当機構の大学評価情報ポータルの用語検索ページもリニューアルしました。我が国の高等教育制度、質保証制度、及び当機構の評価事業に関する専門用語145語を五十音検索によりご覧になれます。
 また、本用語集第2版は当機構の作成した「インフォメーション・パッケージ」にもPDF版として収録しています。

用語検索ページ(大学評価情報ポータル内)>>
インフォメーション・パッケージ掲載ページ >>