NIAD-UEロゴ
|2|3

学位審査研究部の編集で、株式会社ぎょうせい出版から「新しい学士をめざして−実践的学修のガイドブック」が出版されました。本書は、「広がりのある高等教育」と題した継続的な学習・個性豊かな学習をすすめる章、および機構の学位授与制度を、その思想と背景から詳細に紹介した章に始まり、機構が要求している「学修成果」の書き方を実例とともに示した章で結ばれています。また、アンケート調査をもとに「学士とは何か」について迫った章や、いくつかの具体的な例とともに「研究テーマの見つけ方」を述べた章、さらには、「学び方についてのアドバイス」を示した章もあります。そのため、機構で学士の学位取得を目指す方はもとより、一般の学生にとっても役立つ内容になっております。

新しい学士をめざして目次
  • 1 広がりのある高等教育継続的な学習・個性豊かな学習のすすめ
  • 2 新しい学士への道大学評価・学位授与機構の学位授与制度
  • 3 学士とは何か学位授与機構の社会学