header
goiken

研究会の開催状況

学位審査研究部研究会

・学位システム研究会(第6回)
      平成19年11月5日(月) 大学評価・学位授与機構 竹橋オフィス11階会議室

高等教育のユニバーサル化、国際化の進展により学位制度のあり方とその国際通用性が重要な課題になっていることに鑑み、学位審査研究部では「学位システム研究会」を平成16年度に設置して調査研究を行なっています。学位は学位授与権を有する大学の根幹にかかわる問題であることから、研究会には外部有識者の参画を得て、潮木守一座長(桜美林大学大学院招聘教授)の下に高等教育研究を専門とする外部学識経験者、文部科学省関係者、学位審査研究部教員の各委員から構成されています。
   第6回研究会では、学位システム研究会WG(調査作業グループ)を中心に取り組んでいる主要国調査(アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、日本)の進捗状況を報告し、アメリカ、欧州、日本の大学・学位システムを比較する際に留意すべき点が議論されました。さらに現下の学位政策の動向と中央教育審議会等での審議の状況をふまえて、学士課程教育と学士の学位に関わる問題について意見が交わされました。
(学位審査研究部 吉川裕美子)

BackNext
backnumber