本文へジャンプNational Institution for Academic Degrees and University Evaluation NIAD-UE
HOMESITE MAPEnglish Page 大学評価・学位授与機構 WEB SITE
更新履歴
機構について
評価事業
学位授与事業
国際連携
調査研究
出版物等
職員採用
シンポジウム・セミナー
情報セキュリティポリシー
お問い合せ先一覧
ご意見・ご要望はこちらへ
〒 187-8587
東京都小平市学園西町1-29-1

>>HOME  >>国際連携・調査事業  >>事業概要
国際連携・調査事業

• 事業概要
  • 各国・地域の高等教育動向
  • 国際的な共同教育
  • 国際化評価
  • NIAD-UEの国際連携活動
  • 刊行物・調査報告

事業概要

各国・地域における高等教育改革において、高等教育機関の評価等の質保証をどのように行い、教育研究活動の向上や大学運営の改善にどう生かしていくかは今や中心的課題の一つとなっています。また、グローバル化の進展等に伴い、学生や研究者の国境を越えた移動のみならず、海外キャンパスの設置など、高等教育の提供自体のボーダレス化も進んできています。そのような中、高等教育機関は、自らの国際的な信頼性を高めるため、授与する学位や高等教育機関自体の質保証活動を積極的に行い、それらの情報や取組を内外に広く発信していくことが一層重要になります。

大学改革支援・学位授与機構では、こうした背景を踏まえ、大学等と連携しながら内部質保証システムの確立等に資するよう、諸外国の高等教育質保証の動向、ダブル・ディグリー等の国際的な共同教育プログラムの情報収集や提供を行っています。また、当機構は、我が国の高等教育への国際的な信頼を高めるため、国際的な質保証活動に参画し、諸外国の関係機関と連携した活動を行っています。

国際連携・調査事業を行うに当たっては、当機構内に設置された国際連携連絡会議において、各年度当初に活動方針(アクションプラン)を策定し、各種の活動を実施しています。この国際連携連絡会議では、当機構の教員と事務職員が協働して、海外の質保証動向の収集・発信の方針の決定および諸外国の質保証機関等との連携を推進するための企画立案等を行っています。活動実績は、年度ごとに事業実施報告としてまとめています。

この「国際連携ウェブサイト」では、海外の高等教育質保証に関する基本情報や動向、我が国の高等教育の国際的な信頼性を高めるための海外の質保証機関との連携活動を紹介します。高等教育関係者の方々が、本ウェブサイトをご活用いただき、国際的な動向を踏まえた高等教育の諸活動を行っていただく上での一助となりましたら幸いに存じます。

本ウェブサイトで発信する内容

各国・地域の高等教育情報

海外主要国の高等教育や質保証制度に関する基本的な情報を紹介します。また海外の質保証の仕組みや関連政策の最新動向を記事にして配信するサイト「QA Updates - International」を紹介します。

国際的な共同教育

国際的な共同教育プログラムの質保証に関する原則や具体の共同評価の事例、日中韓三国の「キャンパス・アジア」における質保証の取組みを紹介します。

国際化評価

高等教育機関の国際化推進を目的として取り組まれている海外の国際化評価や支援サービスの事例を紹介します。

NIAD-QEの国際連携活動

当機構の海外覚書締結機関および関係機関と協力した国際連携活動を紹介します。

刊行物・調査報告

国際連携・調査事業の一環で作成した当機構の刊行物、翻訳資料、調査報告書を紹介します。

>>HOME  >>国際連携・調査事業  >>事業概要